食の話し
バイキング行ってますか?そう食べ放題の事です。
私はかなりの頻度で行きます。そして吐く直前まで食べます。そして決め台詞は「今日は元とったな!」です。お店さん赤字ちゃう?とか言ってみたりして。
でも実は一般人がいくら食べてもお店側は採算とれるらしいです。な~んだ残念w
それなりに美味しいですが、でもバイキングに求めるのはソコじゃないんですよね。あの値段で好きなものを好きなだけ。コレが魅力なんです。
少し前に流行りだった産地偽装に食材偽装!誰も気づけないという悲しさ・・・。
たぶんですよ。料理人が「 その肉、本当はオージービーフですから~残念! 」と言ったかどうかは知りませんが。そういう事ですね。
でもね、私あの事件の時に思った事があるんですよ。
報道する人たちは本当にそれで良かったのか?と。
安くはないお店のお料理でした。私みたいな庶民には特別な日じゃないと行けないようなお店とそのお料理。きっと多くの人にとってもそうであるはずです。
「今日はおめでとう!」「お料理おいしかったね~」って良い思い出がたくさんあったはずです。
それを後になって実はあのお料理・・・みたいな事。
悪いのは偽装したお店ですが、良い思い出までも傷つけてしまったこの事件。う~ん真実を報道するのはとても大切なことだけれど、知らぬが仏ってこともありますよね?なんだかやるせない気持ちです。
この事件でも分かるように、人の味覚なんていい加減なものかもしれません?
美味しいって何でしょうか?
私は、一部の苦手なもの以外はなんでも美味しいって言います。あなたは何でも美味しいのねwとか言われたりしますが、美味しい、美味しいって言って食べればみな気持ちいいでしょ?
誰かが、まずい!なんて言ったらその場の雰囲気最悪ですよ。美味しいものも美味しくなくなるw
例えあまり美味しくなくても、気の合う仲間とワイワイ焼きながら食べると美味しいんです。
逆にどんなに美味しくても、苦手な人との食事なら味なんてわかりませんw
高級素材、こだわりの素材、本音は見分けというか違いわかりませんw
でもね、その言葉を聞くだけで「ほ~、んじゃきっと美味しいよね。」って思っちゃいます。
特選国産牛フィレ肉とフォアグラのロースト ランド風ポテトと野生茸のフリカッセ 旬の彩り野菜 フランス産モリーユ茸とヴィンテージポルト酒のソース添えでございます。ってお料理出てきたら、まったく意味は分かりませんが、よだれ出てきます。
お料理の見た目や器、お店の雰囲気、一緒に食べる相手、お料理に対するうんちくや料理の名前、その他いろんな要素で美味しいって感じる。私の美味しいってそんな感じです。
世の中、美味しいものであふれかえってます。マクドも回転ずしもファミレスも美味しい。ラーメン屋なんて最近は美味しいお店しかないw。スタバのコーヒーは最高だしハーゲンダッツのアイスクリームも最高!旅行のおみやげでも美味しいものばかり頂いたりします。
同じ店舗のチェーン店でも関西と関東で味付けが異なるそうです。そして多くの人が好む味。美味しいって研究されているんですね。
結局、なんでも美味しい私ですが、こんな私の味覚ってダメダメでしょうか?
いやいやいいんです。食に関しては私、幸せですからw
いやいや、やっぱりあきません。太り過ぎはそのせいですからw どないやねん・・・
最後に一つ言い訳じゃないですが、本当に美味しいと言いますか、とびっきり美味しいと思う物はあります。お客様の娘さんの作られるお菓子なんてプロ越えてますし、肉のサンエイのフィレステーキより美味しいお肉は今の所食べたことないです。特別に美味しい物はとても高価だったり、お金で買えなかったりします。
Angel dog
〒562-0001 箕面市箕面6-3みのおサンプラザ1号館120
定休日: 毎週木曜日 / 第3水曜日
営業時間: 9:30~19:00 ※最終受付時間15:00
☎(072) 723-4772
※お問い合わせは、お電話でお願いいたします。
保管 第02179-2号 責任者/中島 隆
平成23年12月13日〜平成28年12月12日
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